La stagione estiva porta con sé un’infinità di gustose prelibatezze con cui sbizzarrirsi per creare piatti squisiti per ogni occasione! Tra queste ci sono i fiori di zucca, dal gusto delicato e dalla forma distintiva che li predispone per essere farciti con ingredienti di ogni tipo, come speck e mozzarella.
I fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella sono deliziosi bocconcini ripieni di zucchine novelle, ricotta, speck e mozzarella; dopo averli farciti saranno quindi disposti in una pirofila, ricoperti di besciamella e gratinati al forno. Conquisteranno tutti i palati, persino i bambini, solitamente restii alle verdure.
Ingredienti (per 12 fiori di zucca):
- 100 gr ricotta
- 100 gr mozzarella
- 1 cipollotto fresco
- 50 gr Grana padano grattugiato
- 12 fiori di zucca
- 400 gr di zucchine
- 1 uovo
- 100 gr speck a cubetti
- pane gratuggiato
- timo
- sale, pepe
- olio di oliva
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di preparazione: 30 minuti
Preparazione Fiori di Zucchina Ripieni:
- Una volta presi i fiori di zucca, lavateli con delicatezza e asciugateli utilizzando della carta assorbente. Eliminate le escrescenze ed il gambo dai fiori che servono interi. Tagliateli quindi su un lato, eliminate il picciolo mantenendo integra la coppa inferiore e riponeteli integri con accortezza su un tagliere.
- In seguito preparate la farcitura: tagliate la mozzarella in 12 piccoli bastoncini e poneteli a scolare in un colino in modo che non perdano acqua in cottura.
- Lavate le zucchine, poi tagliatele a rondelle; lavate il cipollotto, ed affettate la parte bianca in modo molto sottile; tagliate lo speck a cubetti.
- Iniziate a scaldare in padella un filo di olio, unite il cipollotto e fatelo rosolare a fuoco lento per circa 5 minuti, unite poi i cubetti di speck e le zucchine tagliate a rondelle e cuocete per altri 8-10 minuti per rendere le zucchine più morbide. Aromatizzate con qualche fogliolina di timo fresco.
- Passate tutto in un recipiente dal bordo alto e frullate con il mixer ad immersione il tempo necessario per ottenere un composto cremoso e omogeneo, successivamente unite la ricotta e l’uovo.
- Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti. Per ultimo unite il Grana Padano grattugiato, mescolate ancora e farcite i fiori di zucca con il composto, usando un cucchiaio.
- Inserite al centro di ciascun fiore di zucca ripieno un bastoncino di mozzarella e poi richiudete il fiore a caramella.
- Mettete un filo d’olio in una teglia e adagiatevi i fiori di zucca ripieni, uno accanto all’altro, spolverate la superficie con il pane grattugiato e cuocete in forno preriscaldato per 30 minuti a 200°. Alla fine della cottura, estraete i fiori di zucca dal forno e lasciate che s’intiepidiscano prima di portarli in tavola.
Conservazione
Potete conservare i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella per una paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
In alternativa alla ricotta, è possibile utilizzare anche un altro formaggio morbido come robiola o Philadelphia. Mentre se per il ripieno non volete utilizzare le zucchine novelle, potete preferire delle patate lesse schiacciate. Infine per una ricetta tutta vegetariana, potete eliminare lo speck dalla ricetta.
In copertina Foto di AxxLC da Pixabay.