E’ una ricetta facile e veloce da preparare. L’importante è avere già a disposizione pronte sia le ciliege che la farcia quando la base uscirà dal forno perchè, se si raffredda troppo, diventa difficile da arrotolare. Eventualmente, per non rischiare di rompere la base quando la si stacca dalla carta da forno, si può imburrare quest’ultima con una piccola noce di burro. Il consiglio è di spolverizzare il rotolo con abbondante zucchero a velo prima di servirlo, ma questo è a vostro piacimento 😉
Ingredienti per la base :
4 uova, 100g di Zucchero, 70g di farina “00”, 30g di fecola di patate.
ingredienti per la farcitura:
100g di panna da montare, 50g di zucchero a velo, 125g di ricotta, 150g circa di ciliege.
Preparazione:
Per prima cosa lavare le ciliege, privarle del picciolo e del seme; Tagliare le ciliege in quattro e lasciarla da parte. Dividere i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi a neve. Con l’aiuto dello sbattitore elettrico, senza smontare gli albumi, aggiungere anche i tuorli e mescolare insieme gli ingredienti. Aggiungere lo zucchero alle uova. A questo punto mettere da parte il frullino e, con una spatola, aggiungere al composto la farina e la fecola. Quando il composto risulterà denso e ben amalgamato, sarà pronto. Foderare la teglia con un foglio di carta da forno e versarci l’impasto facendo attenzione a livellarlo per bene. Preriscladare il forno a 160° e poi infornare la base del rotolo per circa 10-12 min. Nel frattempo preparare la farcitura montando a neve la panna, mescolare la ricotta con lo zucchero a velo e infine aggiungere anche la panna, facendo attenzione a non smontarla. Quando la base del rotolo sarà cotta, toglierla dal forno e lasciarla raffreddare per 4/5 min. A questo punto spalmare sulla supercie della pasta la crema di ricotta (facendo attenzione a lasciare liberi i bordi. Versare sulla crema anche le ciliege tagliate a pezzi, adesso arrotolare la pasta con delicatezza, aiutandosi con la carta da forno per formare il rotolo. Una volta ottenuto il rotolo, lasciarlo riposare per almeno 2/3 ore. Servire il ritolo tagliato a fette di circa2,5cm, spolverizzato con zucchero a velo a piacimento.